Novartis
Campus Park
Basel, Schweiz, 2007
Bauherrschaft
Novartis Pharma AG, Basel
Architektur
Masterplan: Vittorio Magnago Lampugnani, Studio di Architettura
Landschaftsarchitektur
Vogt Landschaftsarchitekten
Ausführung
Lehm Ton Erde Baukunst GmbH

Als Teil des Novartis-Werkareals St. Johann, das zum Forschungs- und Verwaltungszentrum umfunktioniert wird, bildet der Novartis-Park eine Rückzugsmöglichkeit und Erholungsfläche für die Arbeitenden.
Der Park entstand auf einer Tiefgarage, sodass der gesamte Park künstlich angelegt wurde. Hohlwege durchziehen den Park, welche von speziell von uns für das Projekt entwickelte Trasstonwände flankiert werden. Die besondere Behandlung der Wände erlaubte eine natürliche Rekonstruktion der von Gletschern und Flüssen geformte Landschaft des Basler Rheintals in kleinerem Maßstab.

(fotos: Martin Rauch)

Lehm Ton Erde